"제비꽃속은 500여 종의 풀 또는 작은 관목으로 이루어져 있으며 전세계에 분포한다. 일부 지역에서는 제비꽃을 날것으로 먹거나 요리해서 먹기도 하며, 당밀·사탕·술·향수를 만드는 데도 쓰고 있다.
야생 제비꽃은 1년생 또는 다년생이다. 잎과 꽃이 같은 줄기에서 나는 경우와, 줄기가 없이 뿌리에서부터 잎과 꽃이 따로 나는 경우가 있다. 꽃색은 보통 푸른색·보라색·라일락색·적자색·노란색·흰색 등이다. 대부분의 제비꽃은 목초지 또는 습한 숲에서 자란다. 모든 야생종들은 이른봄에 꽃이 피지만, 일부 재배변종들은 꽃이 더 늦게 핀다.
한국에는 50여 종의 제비꽃속이 자라고 있다. 종류로는 낚시제비꽃·졸방제비꽃·노랑제비꽃·제비꽃·알록제비꽃·남산제비꽃 등이 있다. 이밖에 외국에서 들어온 팬지를 널리 심고 있다."

* 출처:  다음백과

 

* 참고자료:

제비꽃속 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전 (wikipedia.org)

 

제비꽃 종류, 그리고 얼키설키 이야기들

 

 

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