"밤나무(Castanea crenata)는 한반도와 일본이 원산인, 참나무과의 낙엽 교목이다.

키는 20m 안팎이다. 잎은 어긋나는데 길쭉하고 타원형에 윤이 나며, 끝이 뾰족하고 잎 가장자리에 톱니가 있다. 나무껍질은 자줏빛이 도는 적갈색이다. 꽃은 옅은 노란색을 띠며, 6-7월에 독특한 냄새를 풍기면서 암꽃과 수꽃이 길다란 미상꽃차례에 무리지어 핀다. 암꽃은 꽃차례 아래꽃에 달리며, 수꽃은 꽃차례 위쪽에 달린다. 열매인 밤은 9-10월 무렵 날카로운 가시로 둘러싸인 밤송이로 익는다. 밤송이 안에는 씨 한두 알 또는 세 알 정도가 들어 있다. 밤나무는 산기슭이나 비옥하고 물빠짐이 좋은 땅에서 잘 자라며 날것으로 먹거나 삶거나 구워서 또는 가공해서 먹는다. 밤 속에는 탄수화물, 칼슘·인·칼륨 같은 무기질, 비타민이 많이 들어 있다. 밤은 한약재로도 쓰이는데, 만성 구토증과 당뇨병을 치료하고 위장과 신장을 튼튼하게 한다. 

한국에서는 여러 종류의 밤나무 품종을 심고 있다. 산대밤, 광주올밤, 장위밤, 옥광밤, 산성밤 따위는 한국에서 개발한 품종이며, 삼조생, 이취, 이평밤, 은기, 유마 따위는 일본을 비롯해 외국에서 들여온 품종이다. 밤나무를 심고 가꿀 때 가장 유의할 점은 해충 방제와 동해(凍害)로부터 나무를 보호하는 일이다.

열매를 날로 먹기도 하고, 삶거나 구워 먹는다. 씨앗의 껍질을 까서 밥과 함께 해먹기도 한다. 오래 자란 밤나무는 좋은 목재로 쓰인다. 밤나무 목재는 단단하여 부서지거나 썩지 않고 오래 간다. 방아의 축이나 절구공이처럼 단단한 연장을 만드는 데 쓴다. 철도 침목으로도 쓰고 위패나 장승을 만드는 데도 쓰였다." (출처: 위키백과)









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